省多多

药当饭吃?超级细菌开始横行 滥用抗生素的危害你还不知道吗?

摘要:

超级细菌开始横行 滥用抗生素的危害你还不知道吗? 我国是世界上最大的抗生素生产和使用国,同时也是抗生素滥用和细菌耐药性的重灾区。抗生素滥用,特别是畜牧业领域尤其严重。目前畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。而这导致的“超级细菌”风险、环境污染加重等问题,正在挑战国人健康底线。

省多多

【明发电脑网讯】

超级细菌开始横行 滥用抗生素的危害你还不知道吗? 我国是世界上最大的抗生素生产和使用国,同时也是抗生素滥用和细菌耐药性的重灾区。抗生素滥用,特别是畜牧业领域尤其严重。目前畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。而这导致的“超级细菌”风险、环境污染加重等问题,正在挑战国人健康底线。

药当饭吃?超级细菌开始横行 滥用抗生素的危害你还不知道吗?

  “药当饭吃”,抗生素成动物保健品

数据显示,全国2013年使用的16.2万吨抗生素中,兽用52%,人用48%,一年超过5万吨抗生素排放进水土环境中。

2014年以来,抗生素使用量仍在上升,其中绝大部分是作为饲料添加剂而不是治疗疾病使用。我国已经连续多次在各种食用肉制品、乳制品甚至动物源生化药品中检出抗生素残留。

兽用抗生素分为药用和饲用(饲料添加)两种。“很多养殖户将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。要警惕这类‘把药当饭吃’的行为。”湖南省畜牧水产局质量安全与兽药管理处调研员杨建武说。

一名龟鳖养殖户告诉记者,原本龟鳖的自然生长周期是3到5年,一些养殖户通过使用饲用抗生素,可以将时间缩短到1年。

一名区县兽药经营者也表示,前几年,还没实行处方制时,兽用抗生素基本上“想买多少就买多少”,仅一种叫枝原净的抗生素,一年就能卖出100多公斤。

西部某省一个养殖户说,他养了近百头猪,一些猪仔出现痢疾、瘦弱、咳嗽等病症,就给它们打针、灌药,药量小了根本不起作用,就使劲灌药,经常打针。

“目前农业部已将硫酸粘杆菌素等4种饲料用抗生素列为禁用目录,今后会有越来越多的抗生素被禁用。但由于我国畜禽养殖业远未达到规模化程度,滥用情况改善还需要时间。”杨建武说。

警惕“超级细菌”频生,无抗生素可用

抗生素滥用已成为世界范围内公共卫生领域的重大问题。除污染环境、威胁人体健康外,因产生耐药性而出现的“超级细菌”,是目前最令人担心的问题。

记者了解到,开发一个新药一般需要10年左右时间,而一代耐药菌的产生往往只需要两年。抗生素滥用情况加重,最终会导致“超级细菌”横行。“按照目前耐药情况的发展趋势,我国很有可能成为最先陷入‘超级细菌’频生、最终无抗生素可用境地的国家之一。”北京市保健食品化妆品检验中心主管医师李珉说。

“因为细菌变异速度太快,一些国家不得不通过政府出资来推动解决这一问题。”中南大学湘雅医院感染控制中心教授吴安华表示。

中科院广州地化研究所研究员应光国说,尽管地表水中抗生素的浓度比医用剂量低得多,但长期不间断地排放,会污染地下水和土壤,进而污染食物。人和动物置身其中,很可能感染耐药菌。

有关资料显示,截至2007年,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万人,占耳聋儿童总数的30%~40%,而一些发达国家却只占0.9%。

云南中医学院校长熊磊说,农村是抗生素滥用的重灾区,不论是养殖业,还是医疗用药,都普遍存在盲目使用抗生素的问题。滥用抗生素会损伤肝肾,产生不良反应,导致人体菌群失调,免疫力下降。

使用抗生素的六大误区

误区1:抗生素=消炎药

消炎药是针对炎症的,比如常用的阿司匹林等消炎镇痛药。抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。日常生活中经常发生的局部软组织淤血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎以及病毒引起的炎症等,都不宜使用抗生素。

误区2:抗生素可预防感染

抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症。抗生素针对的仅是引起炎症的微生物,没有预防感染的作用。相反,长期使用抗生素会引起细菌耐药。

误区3:新的抗生素比老的好,贵的抗生素比便宜的好

每种抗生素优势劣势各不相同,要因病、因人选择。例如,红霉素是老牌抗生素,对于军团菌和支原体感染的肺炎有相当好的疗效,而价格非常高的碳青霉烯类抗生素和三代头孢菌素对付这些病就不如红霉素。而且有的老药药效比较稳定,价格便宜,不良反应较明确。新抗生素的诞生往往是因为老抗生素发生了耐药。

误区4:使用抗生素的种类越多,越能有效地控制感染

现在一般不提倡联合使用抗生素,因为联合用药不仅不能增加疗效,反而降低疗效,容易产生一些毒副作用或者发生耐药性。一般来说,能用一种抗生素解决的问题绝不应使用两种。

误区5:频繁更换抗生素

抗生素疗效有一个周期问题,如果使用某种抗生素的疗效暂时不好,首先应当考虑用药时间不足。此外,用药途径不当及全身免疫功能状态等因素也可影响抗生素的疗效,频繁更换药物不仅伤身而且容易使细菌产生耐药性。

误区6:一旦有效就停药

抗生素使用有周期,用药时间不足有可能见不到效果;如果有了一点效果就停药,不但治不好病,即便已经好转的病情也可能因为残余细菌作怪而反弹。症状复发再次用药,相当于增加了药物对细菌的自然选择时间,也会使细菌对这种药物产生抗药性。

滥用抗生素的四大危害

危害1:毒副作用

“是药三分毒”,应严格遵照医嘱服药,切不可盼复心切,擅自加大抗菌药物(包括抗生素和人工合成的抗菌药,如氟哌酸)的药量,否则很可能损伤神经系统、肾脏、血液系统。尤其是对肝肾功能出现异常的患者,更要慎重。

危害2:过敏反应

多发生在具有特异性体质的人身上,其表现以过敏性休克最为严重。青霉素、链霉素都可能引发,其中青霉素最常见也更为严重。过敏反应严重时可能致命。

危害3:二重感染

当用抗菌药物抑制或杀死敏感的细菌后,有些不敏感的细菌或霉菌却继续生长繁殖,造成新的感染,这就是“二重感染”。这在长期滥用抗菌药物的病人中很多见。因此治疗困难,病死率高。

危害4:耐药

大量使用抗生素无疑是对致病菌抗药能力的“锻炼”,在绝大多数普通细菌被杀灭的同时,原先并不占优势的具有抗药性的致病菌却存留了下来,并大量繁衍。而且由于药物长期刺激,使一部分致病菌产生变异、成为耐药菌株。这种耐药性既会被其他细菌所获得,也会遗传给下一代。“超级细菌”很大程度上就是由于抗菌药物滥用催生出来的。如果这种情况继续恶化下去,很可能使人类面临感染时无药可用的境地。


找不到合适的电脑配置?为你量身定制专属组装电脑配置QQ 178515949 微信 qingfengxuxu1 请说明发电脑网来的才有优惠...【新业务:全南京回收各种电脑 二手笔记本 网吧旧电脑 服务器等】美妆网

省多多





声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本组装电脑网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
本文链接地址: http://www.zzmf.org/rdbw/14604.html
本文标题:药当饭吃?超级细菌开始横行 滥用抗生素的危害你还不知道吗?
发表评论

相关文章

7天最热

    暂无文章

月度最热

    暂无文章